BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar belakang masalah
laporan penelitian ini kami bikin untuk mencukupi tugas bhs
indonesia. Dengan dibuatnya laporan penellitian ini diinginkan bisa menambah
pengetahuan dari pembaca.
Mie instan yaitu mie yang telah dimasak terlebih dulu serta
digabung dengan minyak, serta dapat disiapkan untuk dikonsumsi cuma dengan
memberikan air panas serta bumbu - bumbu yang telah ada didalam paketnya.
Mie instan diciptakan oleh momofuku ando pada 1958, yang
lantas membangun perusahaan nissin serta menghasilkan product mie instan
pertama didunia chicken ramen ( ramen yaitu sejenis mie jepang ) rasa ayam.
Momen mutlak yang lain berlangsung pada 1971 saat nissin memperkenalkan mie
didalam gelas bermerek cup noodle. Kemasan mie yaitu wadah styrofoam tahan air
yang dapat dipakai untuk memasak mie tersebut. Inovasi selanjutnya terhitung
memberikan sayuran kering ke gelas, melengkapi hidangan mie tersebut. Menurut
sesuatu survey di jepang pada th. 2000, mie instan yaitu ciptaan terbaik jepang
abad ke-20, ( karaoke di urutan ke-2 serta cd cuma di urutan ketiga ). Sampai
2002, sekurang-kurangnya ada 55 juta porsi mie instan dikonsumsi tiap-tiap
tahunnya di seluruh dunia.
Bila kita mengkonsumsi mie instant, tubuh membutuhkan dua
hari untuk bersihkan lilin yang melapisi mie. Disamping itu mie instant juga
memiliki kandungan stirena yang bisa mengakibatkan beragam penyakit, stirena
sudah diketahui sebagai di antara 200 bahan kimia beresiko menurut epa amerika
yang punya potensi mengakibatkan kerusakan kesehatan manusia. Menurut kajian
kajian who, wadah gabus dapat larut serta meresap kedalam makanan saat
mengembang terkena panas.
B. Rumusan masalah
“apakah akibat yang diakibatkan oleh mie instant yang
memiliki kandungan lilin serta stirena waktu dikonsumsi oleh manusia ?” C.
Tujuan penelitian
“untuk tahu akibat yang diakibatkan oleh mie instant yang
memiliki kandungan lilin serta stirena waktu dikonsumsi oleh manusia ?”
D. Hipotesis
menurut pengalaman kami waktu lakukan penelitian nyatanya
memanglah benar mie instant memiliki kandungan lilin serta stirena. Ini dapat
dibuktikan waktu mie instant di masak mie instant tidak lengket satu sama lain.
E. Landasan teori
Menurut pengalaman kami sepanjang melaksanakan penelitian
ini, lilin bukan hanya saja melapisi gabus mie instant tersebut. Itu penyebab
kenapa mie instant tidak lengket satu sama lain saat dimasak. Bila kita cermati
mie yang berwarna kuning yang kerap dijual di pasar, mie tersebut dapat tampak
layaknya berminyak. Susunan minyak ini dapat hindari mie lengket satu sama
lain.
Disamping itu mie instant juga memiliki kandungan stirena,
menurut instansi customer taiwan didalam laporan resminya yang diterbitkan pada
september 1996, problem pencernaan makanan oleh stirena telah amat meluas. Dari
39 sampel mie instant yang di teliti, dua sample memiliki kandungan stirena
melebihi angka seribu ppm, lima sample yang lain memiliki kandungan pada
700-1000 ppm, serta 32 sampel yang lain memiliki kandungan kandungan stirena
400-700 ppm.
F. Metode penelitian
metode penelitian oleh penulis dipilih memperhatikan object
yang kerap didapati oleh beberapa orang. Hingga bisa dengan mudah dikenali
serta bisa juga tahu akibat yang dikarenakan oleh makanan yang mereka makan.
BAB II PERCOBAAN
A. Alat serta bahan
• kompor
• korek api
• wajan
• mie instant ( sejenis pop mie )
• air
B. Prosedur percobaan
Nyalakan kompor menggunakan korek api serta simpan wajan
diatasnya, lantas masukkan air kurang lebih 200 ml kedalam wajan. Tunggulah
sebagian menit sampai air mendidih. Sesudah air mendidih masukkan air tersebut
kedalam area mie. Tunggulah sebagian waktu sampai mie mengembang lantas
masukkan bumbu yang telah ada di dalam mie instant tersebut
C. Hasil percobaan
Menurut hasil percobaan penelitian ini, nyatanya memanglah
benar mie instant memiliki kandungan lilin serta stirena. Mie instant memiliki
kandungan lilin dapat dibuktikan waktu mie instant di masak mie instant tidak
lengket satu sama lain. Disamping itu mie instant juga memiliki kandungan
stirena, menurut instansi customer taiwan didalam laporan resminya yang
diterbitkan pada september 1996, problem pencernaan makanan oleh stirena telah
amat meluas. Dari 39 sampel mie instant yang di teliti, dua sample memiliki
kandungan stirena melebihi angka seribu ppm, lima sample yang lain memiliki
kandungan pada 700-1000 ppm, serta 32 sampel yang lain memiliki kandungan
kandungan stirena 400-700 ppm.
BAB III PEMBAHASAN
Mie instan yaitu mie yang telah dimasak terlebih dulu serta
digabung dengan minyak, serta dapat disiapkan untuk dikonsumsi cuma dengan
memberikan air panas serta bumbu - bumbu yang telah ada didalam paketnya.
Mie instan diciptakan oleh momofuku ando pada 1958, yang
lantas membangun perusahaan nissin serta menghasilkan product mie instan
pertama didunia chicken ramen ( ramen yaitu sejenis mie jepang ) rasa ayam.
Momen mutlak yang lain berlangsung pada 1971 saat nissin memperkenalkan mie
didalam gelas bermerek cup noodle. Kemasan mie yaitu wadah styrofoam tahan air
yang dapat dipakai untuk memasak mie tersebut. Inovasi selanjutnya terhitung
memberikan sayuran kering ke gelas, melengkapi hidangan mie tersebut. Menurut
sesuatu survey di jepang pada th. 2000, mie instan yaitu ciptaan terbaik jepang
abad ke-20, ( karaoke di urutan ke-2 serta cd cuma di urutan ketiga ). Sampai
2002, sekurang-kurangnya ada 55 juta porsi mie instan dikonsumsi tiap-tiap
tahunnya di seluruh dunia.
Mie instan di indonesia pertama kali diperkenalkan oleh pt
lima satu sankyu yang berdiri pada bln. April 1968. Pada 1977 perusahaan ini
merubah namanya jadi pt lima satu sankyu indonesia yang lalu dirubah lagi jadi
pt supermie indonesia sesuai dengan merk dagang utamanya supermie.
Mie instan adalah di antara makanan terfavorit warga indonesia.
Dapat dipastikan nyaris tiap-tiap orang sudah mencicipi mie instan atau
memiliki persediaan mie instan di tempat tinggal. Apalagi tidak jarang orang
membawa mi instan waktu ke luar negeri sebagai persediaan makanan lokal bila
makanan di luar negeri tidak sesuai selera.
Indomie yaitu merek mie instan yang sangat populer di
indonesia - karena sangat terkenalnya, orang indonesia memanggil mi einstan
dengan sebutan indomie meskipun yang dikonsumsi tidak bermerek indomie. Merk
mie instan yang lain yang populer diantaranya yaitu supermi, sarimi, salam mie,
mi abc, gaga mie, serta mie sedaap. Produsen yang mendominasi produksi mie
instan di indonesia yaitu indofood sukses makmur yang menghasilkan indomie,
supermi serta sarimi.
Sekarang ini, indonesia yaitu produsen mie instan terbesar
didunia. Didalam perihal pemasaran, pada th. 2005 tiongkok menempati area
paling atas, dengan 44, 3 milyar bungkus, disusul dengan indonesia dengan 12, 4
milyar bungkus serta jepang dengan 5, 4 milyar bungkus. Tetapi korea selatan
konsumsi mie instan terbanyak per kapita, dengan rata-rata 69 bungkus per th.,
diikuti oleh indonesia dengan 55 bungkus, serta jepang dengan 42 bungkus.
Bila kita mengkonsumsi mie instant, tubuh membutuhkan dua
hari untuk bersihkan lilin yang melapisi mie. Mengkonsumsi mie yang memiliki
kandungan lilin terlebih dikemas didalam gabus mengakibatkan tubuh beresiko
terkena kanker. Llilin bukan hanya saja melapisi gabus mie instant tersebut.
Itu penyebab kenapa mie instant tidak lengket satu sama lain saat dimasak. Bila
kita cermati mie yang berwarna kuning yang kerap dijual di pasar, mie tersebut
dapat tampak layaknya berminyak. Susunan minyak ini dapat hindari mie lengket
satu sama lain.
Disamping itu mie instant juga memiliki kandungan stirena,
menurut instansi customer taiwan didalam laporan resminya yang diterbitkan pada
september 1996, problem pencernaan makanan oleh stirena telah amat meluas. Dari
39 sampel mie instant yang di teliti, dua sample memiliki kandungan stirena
melebihi angka seribu ppm, lima sample yang lain memiliki kandungan pada
700-1000 ppm, serta 32 sampel yang lain memiliki kandungan kandungan stirena
400-700 ppm. Menurut laporan tersebut, wabah gabus yang diisi mie instant dapat
larut serta meresap jika air mendidih dituangkan kedalamnya. Laporan itu
memberikan, pemakaian stirena dapat mengakibatkan rusaknya hati, ginjal dan
degupan jantung jadi tidak teratur.
Stirena sudah diketahui sebagai di antara 200 bahan kimia
beresiko menurut epa amerika yang punya potensi mengakibatkan kerusakan
kesehatan manusia. Menurut kajian kajian who, wadah gabus dapat larut serta
meresap kedalam makanan saat mengembang terkena panas.
BAB IV PENUTUP
A. Kesimpulan
Bila kita mengkonsumsi mie instant, tubuh membutuhkan dua
hari untuk bersihkan lilin yang melapisi mie. Mengkonsumsi mie yang memiliki
kandungan lilin terlebih dikemas didalam gabus mengakibatkan tubuh beresiko
terkena kanker. Llilin bukan hanya saja melapisi gabus mie instant tersebut.
Itu penyebab kenapa mie instant tidak lengket satu sama lain saat dimasak. Bila
kita cermati mie yang berwarna kuning yang kerap dijual di pasar, mie tersebut
dapat tampak layaknya berminyak. Susunan minyak ini dapat hindari mie lengket
satu sama lain.
B. Saran
Semoga dengan dibuatnya laporan penelitian ini dapat
menambah pengetahuan pembaca. Diinginkan dari penelitian ini semoga ada
penelitian yang selanjutnya mengenai problem didalam laporan penelitian ini.