Jumat, 10 Mei 2013

Menanak nasi yang simpel


Memasak nasi, memiliki rasio beras dengan air biasanya 1:2, satu cangkir beras untuk dua cangkir air. Memang mudah jika mengunakan ricecooker tapi bagaimana jika Kalau anda terpaksa menggunakan kompor apakah anda bisa?

Menanak nasi merupakan hal yang mudah, namun mungkin sebagian orang belum benar-benar mengetahuinya. Bahan-bahan yang dibutuhkan, adalah 1 cangkir beras, 2 cangkir air,
berikut caranya :

 Cuci beras dengan cara dibilas beberapa kali dan tiriskan untuk menghilangkan  debu-debu yang yang menempel pada beras,

Takar beras dan air. Untuk menanak nasi, perbandingan yang sering digunakan yaitu 1:2, satu cangkir untuk beras dan dua cangkir untuk air. Bila Anda belum terbiasa menakar beras, maka hitunglah setengah cangkir
beras untuk porsi satu orang. Takaran air juga biasanya tergantung pada jenis beras yang digunakan,

 Masak air hingga mendidih di dalam panci. Beras akan mengembang ketika dimasak, jadi gunakan panci yang cukup besar untuk memasak

Ketika air telah mendidih, aduk beras, dan masak kembali hingga awal mendidih.

Tutup panci dan putar pengaturan panas api ke rendah. Jangan membuka tutup panci saat nasi dimasak karena uap akan keluar dan mempengaruhi waktu memasak. Perkiraan waktu adalah 18 sampai 25 menit

Bila nasi telah matang, matikan api dan buka tutupnya. Aduk nasi dengan sendok, dan biarkan beberapa saat agar nasi menjadi tidak basah,

Semoga bisa di terapkan ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar